Wednesday, December 4, 2013

Biografi The Tielman Brothers, Band Rock Paling Tua Asal Indonesia

10:56 PM | 10

Advertisement
Sebelum gue ngulas grup band ini, tonton dulu video musik berikut.


Setelah nonton aksi panggung tersebut, gimana menurut pendapat lo semua? Keren? Siapa mereka?

The Tielman Brothers.

Nggak banyak referensi yang nyebutin mereka. Mereka tenar di negeri Belanda. Padahal aslinya, mereka ini orang Indonesia loh... lebih tepatnya lagi Maluku.

Mau tahu sedikit biografi The Tielman Brothers? Baca terus ya... Hihihi

The Tielman Brothers, Band Rock Paling Tua Asal Indonesia

The Tielman Brothers diawaki oleh empat orang personel, yakni Andy Tielman, Reggie Tielman, Phonton Tielman, Loulou Tielman. Sebetulnya masih ada dua lagi, yaitu Jane dan Fauzi. Tapi, nggak tahu ya, di video klip di atas nggak ada dua orang ini. Semuanya kakak-adik, anak dari Herman Tielman yang berasal dari Kupang.

Ya, Herman yang  seorang kapten tentara KNIL suka main musik sama teman-temannya di rumahnya di Surabaya menurunkan bakat bermusik ke semua anak-anaknya. Jadilah, anak-anaknya itu main musik dengan memegang alat musik sesuai kesukaan masing-masing.

Karir bermusik The Tielman Brothers dimulai waktu keluarga Tielman hijrah ke Breda, Belanda. Nama mereka pun berkibar ke seantero Eropa.

The Tielman Brothers, Band Rock Paling Tua Asal Indonesia

Konon nih ya, The Tielman Brothers dipercaya memperkenalkan musik rock and roll lebih duluan dibandingin The Beatles. Soal aksi panggung, hmm jauh lebih gokil daripada The Beatles yang lebih kalem dan bisanya cuman naik turun... hehehe... Satu lagi, atraksi permainan gitar pake gigi, di belakang kepala, di belakang badan itu juga katanya dipelopori oleh Andy Tielman. Jauh sebelum para dewa gitar seperti Jimi Hendrix, Jimmy Page, atau Ritchie Blackmore mengaplikasikannya di atas panggung.

Ah, kita lepaskan semua itu, mari kita dengarkanlah lagi aksi panggung mereka di beberapa video yang gue lansir dari situs Youtube. Cekidot!

Advertisement

About Admin

Nama saya Ocha, penyuka musik, tukang ngopi, tidur, baca komik, dan ngeblog. Follow me Belum ada
View all posts by admin →

Get Updates

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

Share This Post

10 comments:

  1. Ya ampun aku gak tau apa-apa tentang band rock ini

    ReplyDelete
  2. waduh..klasik bgt gan....
    ane kayaknya blum lahir tuh....
    heuheu mantappp

    ReplyDelete
  3. iya bro.. cerita ttg band ini baru kebongkar belakangan ini. padahal kan udah oldskull bingiiitttsss keleeeuusss *maap ketularan penyakit cabe-cabean*

    ReplyDelete
  4. bang numpang klarifikasi, the tielman brothers anak dari Herman Tielman asal Kupang dan Flora Lorine Hess. jadi bisa ditarik kesimpulan musik rock and roll lahir dari tanah timor tepatnya kota kupang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo musik rock n roll lahir dari tanah timor, sepertinya kurang tepat dibilang seperti itu. Toh, genre musik ini (konon) mulai muncul tahun 1940-an di Amrik sono, setidaknya itu yang saya baca di Wikipedia. Dan referensi yang saya miliki menyebutkan istilah rock n roll muncul kali pertama tahun 1947. Tepatnya, saat Wild More menulis lagu “We’re Gonna Rock We’re Gonna Roll”. Kalau dibilang Tielman Brother menginfluence sih mungkin.

      Delete
  5. numpang klarifikasi, the Tielman brothers adalah anak dari Herman Tielman asal Kupang dan Flora Lorine Hess. Musik mereka beraliran rock and roll, namun orang-orang di Belanda biasa menyebut musik mereka Indorock, sebuah perpaduan antara musik Indonesia dan Barat

    ReplyDelete
  6. harusnya di orbitkan lagi biar musisi tau klw dedengkot rock dari negri sendiri

    ReplyDelete
  7. Jangan lupa kita orbitkan st12 sebagai salah satu pelopor musik pop melayu di dunia hehe

    ReplyDelete
  8. lagu favorit Saya, 18th Century Rock, Black Eyes Rock & Rollin Rock :)

    ReplyDelete

© 2014 Cerita-ocha. WP Theme-junkie converted by Bloggertheme9
Powered by Blogger.
back to top